Recette
Le far aux sardines
Vous avez besoin de
- 2 boîtes de sardines à l’ancienne « Héritage de Bretagne » Connétable
- 60 g de farine de blé noir
- Une pincée de sel
- 2 gros œufs entiers
- 10 g de sucre
- 20 cl de lait entier
- 40 g beurre demi-sel
- 10g de farine de blé type 55
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c (th 5).
- Beurrer un plat à gratin ovale avec une parcelle de beurre demi-sel, réserver à température ambiante.
- Dans un saladier, verser la farine de blé noir, le sel.
- Casser les œufs au centre, mélanger énergiquement afin d’obtenir une pâte lisse.
- Ajouter le sucre puis délayer cette pâte avec le lait entier à température ambiante.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre demi-sel, jusqu’à l’obtention d’une gelée couleur noisette.
- La verser sur votre pâte tout en continuant à mélanger énergiquement.
- Égoutter les sardines en mettant leur huile dans l’appareil à phare.
- Découper en gros tronçons les sardines, les poudrer avec 10 g de farine de blé type 55.
- Puis, les disposer dans votre plat préalablement beurré.
- Verser votre appareil à phare dans le plat.
- Enfourner, laisser cuire une petite heure.
- Le phare doit être bien doré.
- Le laisser ensuite refroidir à température ambiante puis déguster-le avec une petite salade cœurs de laitue.
- Ce phare aux sardines peut être servi en entrée, tiède ou froid.