Recettes pour olives fraiches
Wok de saumon et cabillaud à la citronnelle et au basilic
3 fins oignons nouveaux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 bâtons de citronnelle fraîche, 300 à 375 g de filet de saumon, quelques feuilles de basilic, poivre du moulin, 5 c. à soupe de sauce soja, 700 g de pleurotes, 300 à 375 g de filets de cabillaud
6 Personne(s)
Aumonières de saumon au chèvre frais sur lit de verdure
1 petite gousse d'ail, 3 c. à soupe de crème liquide, quelques brins de sarriette fraîche, 1 salade de jeunes pousses, roquette ou simple salade, 2 échalotes, sel, poivre, baies roses, citron, tomates cerise et olives noires pour la décoration, 4 belles tranches de saumon fumé, vinaigre (de cidre de préférence), aneth, 1 faisselle de chèvre frais, 1 bouquet de ciboulette fraîche, huile d'olive
4 Personne(s)
Pain aux olives
650ml lait,, 50gr de levure de bière fraiche,, 20gr de sucre,, 100gr de beurre fondu,, 1kg farine,, 200 gr de beurre pommade pour l'abaisse, 200gr d'olive noire, 25gr de sel,
50 Personne(s)
Flan de ratatouille au fromage
3 oeufs, 20 g d'édam râpé, 1 grande boîte de ratatouille, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à café d'huile d'olive pour le moule, sel, poivre, 1 c. à café d'herbes de provence
4 Personne(s)
Concombres à la crétoise
gros sel, 2 fromages st-marcelin frais, poivre moulu, 1 citron, 3 concombres, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 100 g de petites olives noires, 1 yaourt nature, 1 c. à soupe d'huile olive
4 Personne(s)
Pizza au mascarpone
1 pâte à pizza, quelques olives noires, 2 c. à café de ciboulette fraîche, 2 c. à soupe de coulis de tomates, 2 c. à soupe de mascarpone, sel, poivre, 100 g de jambon cuit
4 Personne(s)
Flan aux asperges et coulis de poivrons
beurre pour les moules, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de crème fraîche, 1 botte d'asperges blanches, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 oeufs, 2 poivrons rouges, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Champignons aux 2 chèvres gratinés
sel, poivre, 1 fromage de chèvre : bûche et frais (type chavroux), 10 cl de crème fraîche, gruyère râpé (facultatif), huile d'olive (pour le plat), muscade en poudre ou ciboulette, 8 gros champignons
4 Personne(s)
Taboulé de tomates
2 oignons, sel, poivre, 2 citrons, 1,500 kg de tomates, 100 g de petits oignons, 500 g de semoule fine pour couscous, 2 œufs durs, 100 g d'olives noires, un bouquet de menthe fraîche, 2 dl d'huile d'olive, vinaigre à volonté
6 à 8 personnes
Côtes de veau de lait aux fèves fraîches
5 cl d'huile d'olive, 3 côtes de veau, 2 kg de fèves écossées, 1 tête d'ail, 10 g de beurre, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, ½ aubergines coupées en petits dés, 1 carotte
6 Personne(s)
Aubergines confites à la marjolaine
6 c. à soupe d'huile d'olive, 3 aubergines, 3 branches de marjolaine fraîche, 150 g de petites olives noires, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Brick de viande hâchée à la marocaine
1 gousse d'ail écrasée, huile pour la friture., 1 petite pincée de cannelle en poudre, 2 gros oignons, eau, gingembre, 1 c. à soupe bien remplie de farine pour sceller la pâte à la fin, cumin, sel, poivre, 1/2 kg de viande hâchée, 20 feuilles de brick (1 sachet de 10 feuilles en grandes surfaces et que l'on coupe en 2 pour avoir 20 bricks), huile d'olive, 1/2 douzaine de tomates fraîches, coriandre hachée, persil haché, paprika
6 Personne(s)
Caviar...de courgettes
sel, huile d'olive, coriandre fraîche, 1 c. à café rase de coriandre en poudre, 1 grosse gousse d'ail, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 2 courgettes, jus d'un citron, poudre de piment d'Espelette
4 Personne(s)
Flans au roquefort
sel, poivre, 100 g crème fraîche, herbes de Provence, 1 oeuf, 100 g Roquefort, 1 c. à soupe huile d'olive
4 Personne(s)
Effilochée d'endives aux st-jacques
1 kg d'endives, 1 brique de crème fraîche, paprika, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 12 coquilles St-Jacques fraîches, ou plus
4 Personne(s)
Lapin a la tapenade
1 lapin, 1 pot de tapenade, 1 brique de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Sardines au brocciu
18 sardines moyennes, sel, poivre, huile d'olive pour la friture, 1 brocciu ou faisselle, 1 bouquet de menthe fraîche, 3 oeufs
6 Personne(s)
Foies de volaille aux endives
sel, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 1 boite d'olives noires dénoyautées, ciboulette fraîche pour décorer, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre, 125 ml d'huile d'olive, 3 poivrons jaunes blanchis et sans peau, 1 échalote, 12 tranches de jambon de parme, 500 g de foies de volailles, 2 endives crues, 1 gousse d'ail hachée, 2 endives blanchies
6 Personne(s)
Coulis de gambas
têtes de gambas crues pour 4 personnes, Cognac, crème fraîche, huile d'olive, 2 oignons émincés, 5/6 tomates fraîches
3 à 4