Recette
Chouquettes au beurre
Vous avez besoin de
- 1/4 l d'eau
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs (+ 1 pour la dorure)
- une pincée de sel
- sucre en grains (acheté dans un magasin spécialisé en pâtisserie)
Instructions
- Mettre l'eau, le sel, le sucre, le beurre dans une casserole.
- Chauffer doucement de façon à faire fondre le beurre, ensuite augmenter la chauffe pour obtenir l'ébullition.
- Dès l'ébullition, verser la farine en une seule fois dans l'eau, mélanger hors du feu avec une spatule de façon à avoir une pâte homogène, consistante.
- Remuer à feu doux, dessécher la pâte en remuant constamment pendant environ 4 à 5 min.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Verser la pâte dans un saladier, laisser tièdir avant d'incorporer les oeufs un à un (la pâte doit être souple, lisse).
- Remplir une poche à douilles munie d'une douille unie, dresser des petits tas réguliers sur la plaque émaillée beurrée (ou mieux encore, recouverte d'un feuille de papier sulfurisé).
- Fouetter l'oeuf entier restant et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la dorure sur chaque chouquette.
- Ajouter une pincée de sucre en grain sur chaque choux.
- Enfourner au 2ème gradin si une seule plaque est utilisée, aux gradins 1, 3 si 2 plaques sont utilisées.
- Faire cuire 20 à 25 min suivant le volume, la quantité.