Recette
Tarte basquaise
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 70 g de beurre allégé
- 1 pincée de sel
- 3 poivrons rouges
- 3 poivrons jaunes
- 6 tomates
- 5 tranches de jambon cru
- 2 branches de basilic
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Commencer par préparer votre pâte brisée.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maizena.
- Ajouter le sel, le beurre ramolli.
- Mélanger.
- Verser progressivement un 1/2 verre d'eau sans cesser de mélanger.
- Malaxer à la main pour obtenir une pâte homogène.
- Former une boule avec la pâte, la recouvrer de papier film.
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Vous pouvoir aussi la préparer la veille en la mettant au réfrigérateur.
- Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four position gril.
- Mettre un poivron jaune, un poivron rouge dans le four, les faire griller jusqu'à ce qu'ils soient entièrement grillés.
- Pendant ce temps, laver, couper les tomates en petits morceaux.
- Épépiner, couper les autres poivrons en petits morceaux.
- Laver, effeuiller le basilic.
- Réserver quelques jolies feuilles pour décorer la tarte, ciseler le reste.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
- Mettre les poivrons à revenir.
- Quand ils sont bien fondus, ajouter les tomates, mélanger bien, baisser le feu.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le basilic ciselé, couvrir, faire cuire 30 min en remuant régulièrement.
- Peler les poivrons grillés, épépiner-les, les couper en lamelles fines.
- Étaler la pâte au rouleau sur votre plan de travail puis garnir-en un moule à tarte.
- La piquer avec une fourchette.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Verser la préparation tomate/poivron dans le fond de tarte, puis disposer les lamelles de poivrons par-dessus en rosace.
- Enfourner, faire cuire 20 min.
- Sortir la tarte du four, poser les tranches de jambon par dessus.
- Décorer de feuilles de basilic.
- Servir tiède ou froid avec une salade verte.