Recette
Soupe au maïs à la tomate et à la courgette
Vous avez besoin de
- 1 c. à thé d'ail émincé (5 ml)
- 3 tasses de courgettes coupées en dés (750 ml)
- 1 tasse et demi d'oignons hachés (375 ml)
- 3 tasses de bouillon de légumes (750 ml)
- 1 boîte de 540 ml de tomates entières
- 1 ¼ tasse de maïs surgelé ou en boîte, égoutté (300 ml)
- 2 c. à thé de basilic séché (10 ml)
- 2 c. à thé d'huile végétale (10 ml)
- 8 tasses d'eau fraîche ou d'eau de cuisson (2 l)
- 2 branches de céleri hachées
- 2 gros oignons hachés
- 2 grosses carottes lavées et hachées
- 4 gousses d'ail hachées
- 4 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou de girofle moulu)
- 10 grains de poivre concassés
- ¼ tasse persil frais haché ou ¼ c. à thé (1 ml) de persil séché 50 ml
- ¼ c. à thé sel (facultatif) 1 ml
Instructions
- Chauffer l'huile à feu mi-vif dans une grande casserole antiadhésive vaporisée d'un enduit anticollant.
- Y faire sauter l'ail, les courgettes, les oignons.
- Laisser cuire pendant 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporer le bouillon, les tomates, le maïs, le basilic.
- Porter à ébullition, réduire à feu doux, laisser mijoter pendant 20 min en défaisant les tomates entières avec le dos d'une cuillère de bois.
- Préparer le bouillon de légumes,.
- Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole.
- Porter à ébullition, laisser mijoter à découvert pendant 45 min.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Passer le bouillon en jetant tous les aliments solides.
- Conserver dans un contenant hermétique.
- Le bouillon se conserve une semaine au réfrigérateur, plusieurs mois au congélateur.