Recette
Soles à la bretonne
Vous avez besoin de
- filet de sole : 8
- blanc de poireau : 2
- céleri : 2 branches
- échalote : 2
- beurre : 4 c. à soupe
- farine : 12.5 cl
- jus de citron : 1 c. à café
- vin blanc sec : 10 cl
- crème fraîche : 10 cl
- persil ciselé : 1 c. à soupe
- sel fin
Instructions
- Sécher soigneusement les filets de soles avec du papier absorbant, puis les arroser de jus de citron.
- Les laisser macérer, à couvert, pendant 15 min.
- Éplucher les blancs de poireaux, les branches de céleri.
- Les laver, émincer-les finement.
- Peler les échalotes, les hacher.
- Préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6/7).
- Faire revenir les légumes dans le beurre, sur feu doux, pendant 10 min.
- Les transvaser ensuite dans un plat allant au four.
- Sécher les filets de soles, les saler, les fariner.
- Déposer-les sur les légumes.
- Arroser le tout avec le vin blanc.
- Faire cuire, à couvert, au four, pendant 25 min, en ayant soin d’arroser le poisson avec son liquide de cuisson toutes les 5 min.
- Au bout de 15 min de cuisson, napper la préparation de crème fraîche.
- Dresser la préparation sur un plat chaud.
- Parsemer de persil.
- Servir aussitôt, avec des pommes de terre cuites à la vapeur.