Recette
Tarte glacée aux nectarines
Vous avez besoin de
- 200 g de pâte sablée
- 50 g de farine
- 1 kg de nectarine
- ¼ l de glace à la vanille
- 25 cl de nectar de pêches
- 250 g de fromage blanc en faisselle (récipient à petits trous servant à égoutter le fromage)
- 4 feuilles de gélatine
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer le bavarois , mettre le fromage blanc à égoutter dans une passoire recouverte d'un linge fin au moins 2 heures en posant un poids dessus.
- Peler deux nectarines, retirer les noyaux puis couper la chair en très petits dés.
- Faire chauffer le nectar de pêches à feu doux dans une petite casserole.
- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer en les pressant entre vos mains puis faire dissoudre dans le jus de fruit en remuant pendant 2 min avec une spatule.
- Laisser tièdir.
- Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
- Donner-lui la forme d'un disque de 20 cm de diamètre, placer sur la plaque du four beurrée.
- Piquer la surface avec les dents d'une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas.
- Enfourner, faire cuire à blanc (sans garniture) pour 15 min environ.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger la gelée de pêches tiède avec le fromage blanc bien égoutté, les dés de chair de nectarines.
- Remuer bien le tout.
- Verser dans un moule à manqué de 20cm, laisser prendre au moins 3 heures au frigo.
- Environ 20 min avant de servir sortir la glace vanille du congélateur pour la ramollir.
- Peler encore deux nectarines, les couper en cubes.
- Laver, essuyer les autres, les trancher en fins quartiers.
- Sur un plat de service placer le fond en pâte sablée.
- Démouler le bavarois sur la pâte.
- Tasser la glace dans le moule à manqué pour lui donner la même forme que le bavarois puis démouler-la sur le bavarois.
- A l'aide d'une spatule égalisez les bords, lisser, garnir des quartiers de nectarines, servir vite.