Recette
Poulet pervanche
Vous avez besoin de
- 1 poulet de 1.7 kg
- 5 citrons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 beaux poireaux (comme si on en voulait des laids)
- 3 carottes
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher l'ail, les oignons.
- Couper les oignons en rondelles, hacher l'ail, fendre les citrons en 4.
- Dans un pot, mettre l'ail, 4 c.
- À soupe de sel, les citrons, couvrir d'eau bouillante, laisser mariner 1 heure.
- Éplucher les poireaux, les carottes.
- Les laver, ne garder que le blanc des poireaux.
- Couper les carottes en bâtonnets.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les poireaux, les carottes 5 min.
- Les égoutter, couper les poireaux en fines tranches.
- Décoller la peau du dos du poulet ainsi que des cuisses en glissant la main dessous.
- Couper 1 citron en fines tranches, répartir-les sous la peau.
- Sortir les citrons de l'eau salée.
- Les mettre dans le poulet.
- Fermer soigneusement les ouvertures du croupion, du cou.
- Dans une cocotte, chauffer l'huile, y dorer le poulet sur toutes ses faces.
- Ajouter les oignons, les faire sauter aussi.
- Saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 45 à 50 minutes à feu moyen.
- Ajouter les poireaux, les carottes, laisser cuire encore 15 min.
- Servir le poulet chaud entouré des légumes.