Recette
Poulet pervanche

Vous avez besoin de
  • 1 poulet de 1.7 kg
  • 5 citrons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 beaux poireaux (comme si on en voulait des laids)
  • 3 carottes
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher l'ail, les oignons.
  • Couper les oignons en rondelles, hacher l'ail, fendre les citrons en 4.
  • Dans un pot, mettre l'ail, 4 c.
  • À soupe de sel, les citrons, couvrir d'eau bouillante, laisser mariner 1 heure.
  • Éplucher les poireaux, les carottes.
  • Les laver, ne garder que le blanc des poireaux.
  • Couper les carottes en bâtonnets.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les poireaux, les carottes 5 min.
  • Les égoutter, couper les poireaux en fines tranches.
  • Décoller la peau du dos du poulet ainsi que des cuisses en glissant la main dessous.
  • Couper 1 citron en fines tranches, répartir-les sous la peau.
  • Sortir les citrons de l'eau salée.
  • Les mettre dans le poulet.
  • Fermer soigneusement les ouvertures du croupion, du cou.
  • Dans une cocotte, chauffer l'huile, y dorer le poulet sur toutes ses faces.
  • Ajouter les oignons, les faire sauter aussi.
  • Saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 45 à 50 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les poireaux, les carottes, laisser cuire encore 15 min.
  • Servir le poulet chaud entouré des légumes.
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