Recette
Merlan habillé d'aromates à l'ail confit
Vous avez besoin de
- merlan : 4
- pommes de terre : 6
- beurre : 80 g
- ciboulette : 1 botte
- persil plat : 1 bouquet
- thym : 2 branches
- laurier : 4 feuilles
- poivre du moulin
- aileron de poulet : 200 g
- tête d'ail : 1
- beurre : 20 g
- huile
- eau : 4 dl
- sel
Instructions
- Préparer le jus de poulet , peler les gousses d'ail.
- Faire dorer les ailerons de poulet dans de l'huile sur feu doux avec les gousses d'ail, saler, poivrer.
- Les retourner régulièrement, ajouter l'eau, laisser cuire entre 20, 30 min.
- Au bout de ce temps, retirer les gousses d'ail, réserver-les.
- Laisser le jus de volaille se réduire à la consistance d'un sirop puis ajouter 20 g de beurre en parcelles.
- Mélanger au fouet à sauce.
- Simultanément, faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 20 min, égoutter-les, les peler puis écraser-les à la fourchette avec le beurre salé.
- Ajouter la ciboulette hachée, mélanger.
- Réserver au chaud.
- Rincer les merlans sous l'eau froide, éponger-les.
- Saler, poivrer légèrement l'intérieur puis les farcir d'1/2 branche de thym, de pluches de persil.
- Pratiquer sur la surface des incisions dans lesquelles vous glisser des éclats de feuilles de laurier.
- Saler, poivrer l'extérieur, les faire cuire de 15 à 20 min selon leur grosseur.
- Sur les assiettes chaudes, verser 1 c.
- De jus de volaille, dresser les merlans aux aromates entourés de gousses d'ail confit, d'1 c.
- De purée de pomme de terre à la ciboulette.
- Servir sans attendre.