Recette
Tarte aux courgettes et aux noisettes
Vous avez besoin de
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- farine
- huile pour le moule
- 1/2 c. à café de sel fin
- 500 g de courgettes
- 1 gros oignon
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 30 g de noisettes effilées
- 30 cl de crème fraîche
- 1 c. à café de menthe poivrée
- sel, poivre
Instructions
- Mettre dans un saladier l'huile, le sel, 3 c.
- À soupe d'eau.
- Fouetter longuement puis ajouter l'oeuf tout en continuant de fouetter.
- Verser la farine en une seule fois.
- Mélanger rapidement le tout, mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
- Pétrir du bout des doigts le plus rapidement possible, rouler la pâte en boule, la laisser reposer au frais 1 heure après l'avoir couverte d'un torchon.
- Laver, essuyer, équeuter les courgettes.
- Les couper en rondelles de 3 ou 4 mm sans les peler.
- Détailler chaque rondelle en 4.
- Éplucher, émincer l'oignon.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Y faire dorer l'oignon 5 min en le remuant, puis les courgettes en les retournant.
- Saler, poivrer, laisser refroidir.
- Dans un saladier, déposer la préparation, y ajouter les noisettes, la crème, la menthe hachée, les oeufs préalablement battus à la fourchette.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Tapisser-en un moule rectangulaire huilé, fariné.
- Y verser la garniture.
- Enfourner pendant 10 min puis baisser la température thermostat 6/7 (à 200°c), poursuivre la cuisson 25 à 30 min.
- Le dessus de la garniture doit être doré.