Recette
Tarte aux courgettes et aux noisettes

Vous avez besoin de
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 300 g de farine
  • farine
  • huile pour le moule
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 500 g de courgettes
  • 1 gros oignon
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 30 g de noisettes effilées
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de menthe poivrée
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre dans un saladier l'huile, le sel, 3 c.
  • À soupe d'eau.
  • Fouetter longuement puis ajouter l'oeuf tout en continuant de fouetter.
  • Verser la farine en une seule fois.
  • Mélanger rapidement le tout, mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Pétrir du bout des doigts le plus rapidement possible, rouler la pâte en boule, la laisser reposer au frais 1 heure après l'avoir couverte d'un torchon.
  • Laver, essuyer, équeuter les courgettes.
  • Les couper en rondelles de 3 ou 4 mm sans les peler.
  • Détailler chaque rondelle en 4.
  • Éplucher, émincer l'oignon.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Y faire dorer l'oignon 5 min en le remuant, puis les courgettes en les retournant.
  • Saler, poivrer, laisser refroidir.
  • Dans un saladier, déposer la préparation, y ajouter les noisettes, la crème, la menthe hachée, les oeufs préalablement battus à la fourchette.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Tapisser-en un moule rectangulaire huilé, fariné.
  • Y verser la garniture.
  • Enfourner pendant 10 min puis baisser la température thermostat 6/7 (à 200°c), poursuivre la cuisson 25 à 30 min.
  • Le dessus de la garniture doit être doré.
Accès rapide téléphone

Publicité