Recette
Pâte levée à Babas et savarins
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 75 g de beurre
- 15 g de sucre
- 15 g de levure
- 3 à 4 œufs
- 10 ml d'eau
- 5 g de sel
Instructions
- Mettre le beurre à fondre sur feu doux.
- Régler l'étuve à 35°c, le four à 210°c (thermostat 7).
- Tamiser la farine, la mettre dans une bassine en inox.
- Ajouter le sel, le sucre, les œufs,, la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
- Pétrir, travailler énergiquement pour donner du corps à la pâte.
- Verser l'eau peu à peu en cours de pétrissage.
- Quand la pâte est bien lisse, qu'elle se détache des bords, ajouter le beurre fondu tiède, mélanger.
- Corner, fariner le dessus de la pâte.
- Recouvrer la pâte d'un linge ou d'un film plastique.
- Mettre à étuve tiède.
- Laisser 30 min.
- Rompre la pâte lorsque qu'elle a doublé de volume.
- Disposer la pâte dans les moules préalablement nettoyés, beurrés légérement.
- Egalisez, recouvrer d'un torchon propre, laisser pousser en étuve tiède pendant 1 h à 2 heures.
- Lorsque la pâte déborde légérement, faire cuire à 210°c (thermostat 7) pendant 25 min.
- La durée de cuisson dépend de la taille, de la couleur prise en cours de cuisson, du dessèchement.