Recette
Clafouti aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 100 g pate sablee
- 300 g pruneaux seches d'Agen
- 4 c. à soupe creme liquide
- 2 oeufs entiers
- 3 c. à soupe sucre vanille
- 3 c. à soupe amandes en poudre
- 1 c. à soupe armagnac (ou autre alcool)
- 20 g beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 200°c.
- Saupoudrer de farine la planche ainsi que la boule de pâte sablée.
- Aplatir la avec le rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un cercle de 30 cm de diamètre.
- Poser la pâte sur le moule a tarte.
- Avec une fourchette piquer le fond de la pâte.
- Mettre au frigo.
- Dans une terrine mettre la poudre d'amandes, la cuiller d'armagnac, le sucre vanille, les oeufs entiers, la crème liquide.
- Mélanger bien le tout au fouet.
- Dans une petite casserole faire blondir le beurre, verser le sur le mélange.
- Sortir le moule du frigo, étaler les pruneaux, verser dessus le mélange crème.
- Passer aussitôt au four, baisser le four à thermostat 6 (180°c), pendant 25 min environ.
- Retirer le moule, servir si possible encore tiède.
- Vous pouvoir enlever les noyaux des pruneaux.