Recette
Crème au potimarron à l'orange
Vous avez besoin de
- 1 potimarron
- 50 cl de lait
- 2 oranges
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Râper finement le zeste des oranges à l’aide d’un zesteur.
- Presser le jus des oranges.
- Couper le potimarron en morceaux.
- Retirer les graines, les filaments, éplucher les morceaux.
- Les mettre dans une casserole.
- Les saupoudrer avec le sucre en poudre, ajouter le jus d’orange, la gousse de vanille fendue en deux.
- Faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu’à ce que le potiron soit tendre, légèrement caramélisé.
- Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.
- Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine.
- Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
- Remettre la crème obtenue dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’ à ce que la crème épaississe, se détache des parois de la casserole.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Mixer le potiron caramélisé jusqu’à obtention d’une purée fine.
- L'ajouter dans la crème refroidie, mélanger bien.
- Verser la crème de potimarron dans des verres transparents, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Parsemer alors de zestes d’orange.