Recette
Gratin de pommes de terre aux noix
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de jambon haché
- 150 g de cerneaux de noix
- 200 g de mozzarella
- 15 g de chapelure
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 30 g de beurre, en copeaux
- 2 c. à soupe de gros sel
- sel, poivre du moulin
- Pour la sauce béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans l'eau bouillante salée pendant 25 min environ.
- Les égoutter.
- Préparer une sauce béchamel assez épaisse, y ajouter le parmesan, mélanger.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un plat allant au four, d'une hauteur de 4 cm,, le garnir avec une couche de pommes de terre.
- Saler, poivrer, recouvrer de sauce béchamel.
- Parsemer le jambon, les noix, napper d'un peu de béchamel.
- Ajouter une couche de pommes de terre, recouvrer de mozzarella, de béchamel.
- Saler, poivrer.
- Terminer par une couche de pommes de terre, parsemer de copeaux de beurre.
- Enfourner pendant 25 min.
- Sortir du four, décorer le dessus avec le reste de cerneaux de noix.
- Servir en entrée ou en plat, avec une salade verte.