Recette
Clafoutis aux pêches blanches et jaunes à la lavande
Vous avez besoin de
- 5 pêches blanches
- 5 pêches jaunes
- 250 g de crème fraîche liquide
- 250 g de lait entier
- 6 oeufs
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre cristallisé
- 6 brins de lavande odorante fraîche pour la cuisson
- 5 brins de lavande odorante fraîche pour la décoration
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Enfermer la lavande odorante dans une mousseline.
- Porter le lait à ébullition, retirer du feu, ajouter la lavande odorante, couvrir la casserole pour laisser infuser.
- Blanchir les pêches 1 min dans de l'eau bouillante, puis rafraîchir-les dans un bain d'eau très froide.
- Les peler, les couper en 2.
- Ôter les noyaux, couper chaque moitié en 4.
- Dans une terrine, mélanger la crème fraîche, le lait, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre, battre au fouet quelques secondes.
- Ranger les quartiers de pêche dans un moule, recouvrer les pêches de la préparation.
- Enfourner pendant 45 min environ, le clafoutis est cuit quand la crème est figée, qu'elle est d'une belle couleur jaune dorée.
- Décorer avec la lavande fraîche, servir avec une glace à la vanille.
- Accompagner de fines tranches de brioche beurrées, grillées.