Recette
Coq au vin de Morgon
Vous avez besoin de
- coq : 1
- champignons de Paris : 250 g
- oignon grelot : 250 g
- poitrine fumée : 200 g
- morgon : 1.5 l
- vinaigre de vin : 5 cl
- carotte : 2
- oignon : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- céleri : 2 branches
- ail : 2 gousses
- cognac : 1 verre
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- farine : 4 c. à soupe
- sang du coq : 5 cl
- huile : 1 dl
- beurre : 50 g
- persil haché : 2 c. à soupe
- sucre : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Découper le coq, le faire macérer 1 nuit dans le vin, avec le vinaigre, les carottes en rondelles, les oignons émincés, le bouquet garni, le céleri coupé en dés, les gousses d'ail.
- Égoutter les morceaux de coq ainsi que les légumes de la marinade, faire revenir le tout à l'huile, flamber au cognac, hors du feu.
- Ajouter quelques cuillerées de farine remuer, laisser la farine cuire quelques minutes.
- Ajouter le vin de la marinade, le concentré de tomate, sel, poivre.
- Laisser cuire 1 heure 30 à 2 heures, suivant l'age du coq.
- Mettre les oignons dans une sauteuse avec la moitié du beurre, sel, poivre, une pincée de sucre, couvrir d'eau à hauteur, cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, faire rouler pour caraméliser.
- Nettoyer, couper les champignons en lamelles, les faire sauter dans le reste de beurre, saler, poivrer.
- Couper la poitrine fumée en lardons, les faire dorer à sec dans une poêle.
- Ajouter oignons champignons, lardons en fin de cuisson du coq.
- Juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement, lier au sang, si possible, mais sans bouillir.
- Présenter saupoudré de persil haché, accompagner de pommes vapeur, de croûtons frits.