Recette
Coq au vin de Morgon

Vous avez besoin de
  • coq : 1
  • champignons de Paris : 250 g
  • oignon grelot : 250 g
  • poitrine fumée : 200 g
  • morgon : 1.5 l
  • vinaigre de vin : 5 cl
  • carotte : 2
  • oignon : 2
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • céleri : 2 branches
  • ail : 2 gousses
  • cognac : 1 verre
  • concentré de tomate : 1 c. à soupe
  • farine : 4 c. à soupe
  • sang du coq : 5 cl
  • huile : 1 dl
  • beurre : 50 g
  • persil haché : 2 c. à soupe
  • sucre : 1 pincée
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper le coq, le faire macérer 1 nuit dans le vin, avec le vinaigre, les carottes en rondelles, les oignons émincés, le bouquet garni, le céleri coupé en dés, les gousses d'ail.
  • Égoutter les morceaux de coq ainsi que les légumes de la marinade, faire revenir le tout à l'huile, flamber au cognac, hors du feu.
  • Ajouter quelques cuillerées de farine remuer, laisser la farine cuire quelques minutes.
  • Ajouter le vin de la marinade, le concentré de tomate, sel, poivre.
  • Laisser cuire 1 heure 30 à 2 heures, suivant l'age du coq.
  • Mettre les oignons dans une sauteuse avec la moitié du beurre, sel, poivre, une pincée de sucre, couvrir d'eau à hauteur, cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, faire rouler pour caraméliser.
  • Nettoyer, couper les champignons en lamelles, les faire sauter dans le reste de beurre, saler, poivrer.
  • Couper la poitrine fumée en lardons, les faire dorer à sec dans une poêle.
  • Ajouter oignons champignons, lardons en fin de cuisson du coq.
  • Juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement, lier au sang, si possible, mais sans bouillir.
  • Présenter saupoudré de persil haché, accompagner de pommes vapeur, de croûtons frits.
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