Recette
Semi-freddo au mascarpone et touron
Vous avez besoin de
- 150 g de biscuits secs et friables au chocolat
- 500 g de mascarpone
- 150 g de touron (nougat espagnol)
- 6 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe de café soluble
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
Instructions
- Réduire en poudre les biscuits secs au chocolat, en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, ou en les passant rapidement au robot-mixeur.
- Verser la chapelure obtenue dans une jatte.
- Faire fondre le beurre, l'incorporer à la chapelure de biscuits, mélanger.
- Réserver à température ambiante.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, le café délayé dans 2 c.
- À soupe d'eau froide.
- Placer la jatte au-dessus d'un bain-marie,, fouetter pour obtenir un mélange crèmeux.
- Casser le touron en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec la crème, la vanille, le reste de sucre.
- Ajouter les morceaux de touron, incorporer délicatement le sabayon au café.
- Tapisser un moule à cake de film étirable en le faisant dépasser des bords.
- Doubler d'une feuille de papier sulfurisé, en le laissant aussi dépasser.
- Garnir le moule avec 1/3 de la préparation.
- Couvrir de biscuits émiettés.
- Remplir le moule en alternant.
- Finir par une couche de crème.
- Rabattre le papier, le film.
- Placer 12 heures dans le congélateur.
- Démouler 10 min avant de trancher, servir.