Recette
Semi-freddo au mascarpone et touron

Vous avez besoin de
  • 150 g de biscuits secs et friables au chocolat
  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de touron (nougat espagnol)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de café soluble
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre
Instructions
  • Réduire en poudre les biscuits secs au chocolat, en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, ou en les passant rapidement au robot-mixeur.
  • Verser la chapelure obtenue dans une jatte.
  • Faire fondre le beurre, l'incorporer à la chapelure de biscuits, mélanger.
  • Réserver à température ambiante.
  • Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, le café délayé dans 2 c.
  • À soupe d'eau froide.
  • Placer la jatte au-dessus d'un bain-marie,, fouetter pour obtenir un mélange crèmeux.
  • Casser le touron en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec la crème, la vanille, le reste de sucre.
  • Ajouter les morceaux de touron, incorporer délicatement le sabayon au café.
  • Tapisser un moule à cake de film étirable en le faisant dépasser des bords.
  • Doubler d'une feuille de papier sulfurisé, en le laissant aussi dépasser.
  • Garnir le moule avec 1/3 de la préparation.
  • Couvrir de biscuits émiettés.
  • Remplir le moule en alternant.
  • Finir par une couche de crème.
  • Rabattre le papier, le film.
  • Placer 12 heures dans le congélateur.
  • Démouler 10 min avant de trancher, servir.
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