Recette
Compote de pommes meringuée
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes
- 1 étoile de badiane
- 1 clou de girofle
- 1/2 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 graine de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 1 jus de citron
- 80 g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 7 cl d'eau
- huile
Instructions
- Peler les pommes, les couper en quartiers, retirer le coeur, les pépins puis les couper en morceaux.
- Mettre les morceaux de pommes dans une casserole, arroser de jus de citron, saupoudrer de sucre.
- Ajouter toutes les épices, mélanger.
- Couvrir, faire cuire 20 min.
- Retirer l’étoile de badiane, le clou de girofle, le bâton de cannelle.
- Verser les pommes, leur jus de cuisson dans le bol d’un mixeur.
- Faire tourner jusqu’à obtention d’une compote.
- Répartir la compote dans 6 assiettes, réserver au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé.
- Huiler très légèrement.
- Préparer la meringue , verser le sucre, l’eau dans une casserole, les faire chauffer jusqu’à ce que cela forme un caramel transparent.
- Ne laisser prendre aucune couleur ni ébullition.
- Pendant cette cuisson, monter les blancs en neige très ferme.
- Verser le caramel en filet sur les blancs montés en continuant à fouetter sans arrêt, ce jusqu’à complet refroidissement.
- Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée.
- Former des grosses quenelles de meringue sur la plaque du four.
- Enfourner, faire cuire 15 min environ.
- Sortir les meringues du four, décoller-les délicatement du papier à l’aide d’une spatule.
- Poser la meringue sur les compotes, servir aussitôt.