Recette
Coeur aux parfums d'agrumes de Saint Valentin
Vous avez besoin de
- farine : 120 g
- beurre mou : 100 g
- oeuf : 2
- sucre en poudre : 100 g
- levure chimique : 0.5 sachet
- orange : 1
- clémentine : 1
- Grand Marnier : 5 cl
- orange : 3 rondelles
- sucre : 50 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Prélever les zestes de la clémentine, d'une demi orange, râper-les.
- Couper la moitié d'orange non pelée en tranches fines.
- Mélanger le beurre avec le sucre.
- Remuer au fouet pour obtenir une préparation crèmeuse.
- Ajouter les oeufs un par un, mélanger puis incorporer la farine, la levure, les zestes râpés.
- Aromatiser avec le grand marnier.
- Mélanger la pâte.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé beurré dans le moule également beurré, y verser la pâte.
- Recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé, poser une plaque dessus.
- Ainsi enfermé le gâteau cuit régulièrement, sa surface reste lisse.
- Laisser cuire 35 min au four.
- Dans une caserole, faire un sirop avec 50 g de sucre, 5 cl d'eau.
- Dès l'ébullition, retirer du feu.
- Remettre sur le feu, disposer les tranches d'orange dedans.
- Sortir le gâteau du four, le laisser tièdir avant de le démouler.
- Égoutter les rondelles d'orange confites, décorer le gâteau avec celles-ci.