Recette
Spaghetti alla syracusain
Vous avez besoin de
- 500 g de spaghetti assez gros (n°5)
- 150 g de panure "maison" à faire soi-même au mortier
- 8 anchois à l'huile
- 4 grosses gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 1 pointe de piment
- 130 g d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Mettre 110 g d'huile d'olive dans une casserole avec les gousses d'ail écrasées (il faudra les retirer à la fin); dès que l'huile est chaude, y mettre les anchois, écraser-les peu à peu à l'aide d'une fourchette, jusqu'à obtention d'une crème.
- Ajouter le piment, le persil haché.
- Retirer du feu.
- Mettre le restant d'huile d'olive dans une poêle.
- Toute la surface de la poêle doit être huilée.
- Mettre la panure, la faire dorer sur feu vif, en remuant continuellement avec une spatule de bois.
- Faire bien attention à ne pas la faire brûler.
- Faire cuire les spaghetti comme à l'accoutumée (al dente).
- Quand ils sont cuits, réserver l'eau de cuisson.
- Mettre les spaghetti dans le plat de service, ajouter la sauce aux anchois, un peu d'eau de cuisson (pas assez c'est trop sec, trop, c'est raté), mélanger-les bien.
- A la fin, ajouter la chapelure dorée, mélanger.
- Servir très chaud.