Recette
Gratinée Lyonnaise
Vous avez besoin de
- 4 gros oignons
- 1 verre de vin blanc
- 1 l d'eau
- 6 tranches de pain rassis
- 200 g de gruyère
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de madère
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
- Émincer les oignons, les faire revenir au beurre, dans une cocotte.
- Quand ils sont dorés, déglacer-les au vin blanc, puis délayer petit à petit avec 1 l d'eau.
- Saler, poivrer,, laisser bouillonner doucement de 10 à 15 minutes.
- Remplir la moitié d'une soupière allant au four (ou d'un plat creux) de pain rassis coupé en dés.
- Recouvrer d'une couche de gruyère râpé.
- Lorsque la soupe a cuit de 10 à 15 minutes, la verser sur le pain, mélanger bien pour que le gruyère se mélange à la soupe d'oignon, au pain.
- Parsemer le dessus de gruyère râpé également.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Au moment de servir, battre le jaune d'oeuf, le madère, mélanger à la soupe, à table.