Recette
Boeuf mode
Vous avez besoin de
- 1 kg de culotte de boeuf lardée (à commander chez le boucher)
- 1 pied de veau
- 1 kg de carottes
- 1 courgette (facultatif)
- 2 oignons
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 2 tablettes de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer l'ail, les oignons.
- Les mettre dans un plat avec la viande.
- Mouiller avec le vin, laisser mariner 4 heures au frais.
- Égoutter la viande en réservant la marinade.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte,, y mettre la viande à revenir sur toutes ses faces pour qu'elle soit saisie.
- Ajouter la marinade, ses aromates.
- Verser 1 l d'eau, les tablettes de bouillon, le bouquet garni, saler, poivrer.
- Couvrir, puis laisser mijoter pendant 2 heures au total.
- Vous ajouter les autres ingrédients en cours de cuisson.
- Faire blanchir le pied de veau 20 min dans de l'eau bouillante salée.
- L'égoutter, puis l'ajouter dans la cocotte.
- Peler les carottes, les couper en fines rondelles.
- Les mettre dans la cocotte 40 min avant la fin de cuisson de la viande.
- Laver, essuyer la courgette.
- A l'aide d'une cuillère parisienne, former de petites boules les ajouter également dans la cocotte 10 min avant la fin de la cuisson de la viande.
- Au terme de la cuisson, égoutter la viande, la trancher.
- La mettre dans un plat avec les carottes, la courgette égouttée à l'écumoire, tenir au chaud.
- Désosser le pied de veau, le couper en dés, les disposer dans le plat.
- Filtrer la sauce, napper, parsemer de persil ciselé, servir sans attendre.