Recette
Tarte à l'oignon, pâte maison
Vous avez besoin de
- farine : 320 g
- beurre : 100 g
- oeuf : 1
- sel : 5 g
- oignon : 1.2 kg
- lardons fumés : 100 g
- lait : 75 cl
- oeuf : 5
- crème liquide : 375 g
- sel, poivre
- noix de muscade
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Mélanger la farine, 80 g de beurre, le sel, jusqu'à la consistance du sable.
- Ajouter 7 cl d'eau, l'œuf.
- Pétrir vite.
- Réserver 8 h au frais.
- Préparer la garniture ,.
- Peler, émincer 900 g d'oignons.
- Les faire cuire dans de l'eau bouillante bien salée 30 min sur feu doux.
- Les égoutter en pressant bien pour extraire toute l'eau.
- Mixer en purée.
- Pendant ce temps, peler, émincer 300 g d'oignons.
- Les cuire 25 min sur feu doux à couvert, dans une poêle antiadhésive de préférence.
- Préchauffer le four à th 3/4 (140°).
- Étirer la pâte au rouleau.
- L'étaler sur un moule à manqué beurré de 28 cm de diamètre.
- Mélanger au fouet la purée d'oignons, les œufs, la crème, le lait, du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade.
- Répartir les oignons, les lardons, la préparation aux œufs sur la pâte.
- Enfourner pour 30 min.
- Veiller à ce que la pâte ne gonfle pas.
- Servir chaud.