Recette
Pommes soufflées aux pignons
Vous avez besoin de
- 5 pommes
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 4 c. à café de sucre glace
- 30 g de pignons
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Laver, essuyer les pommes.
- Découper un couvercle dans chacune d'elle.
- Les évider en conservant une épaisseur de pulpe de 1 cm environ.
- Ôter les pépins, couper la chair récupérée en morceaux.
- Peler, épépiner, couper en morceaux la dernière pomme.
- Mettre toute la pulpe des pommes dans une casserole avec le sucre vanillé, le jus de citron, le rhum.
- Faire cuire en compote, passer au mixeur.
- Remettre la pulpe à feu vif 3 min pour la dessécher.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.
- Fouetter les blancs en neige avec le sel, saupoudrer du sucre quand ils commencent à être fermes.
- Continuer de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient très serrés, mélanger délicatement à la compote, en farcissant les pommes.
- Disposer les pommes sur un plat beurré, glisser le à mi-hauteur du four, après 10 min baisser le four à 180°, laisser cuire 20 min.
- Parsemer chaque pomme de pignons, saupoudrer de sucre glace, remettre au four 5 min pour caraméliser.
- Servir sans attendre.