Recette
Confit de pommes aux épices douces
Vous avez besoin de
- 2 kg de pommes
- 300 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/2 c. à café de cardamome
- 1 c. à café de vanille
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 pincée de macis
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Peler les pommes, les couper en 4, retirer le coeur.
- Faire fondre le beurre dans une tourtière un peu haute.
- Ajouter la moitié du sucre, laisser caraméliser.
- Incliner la tourtière dans tous les sens pour bien répartir le caramel.
- Ranger les quartiers de pommes, saupoudrer au fur, à mesure de sucre mélangé aux épices.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Étaler la pâte en un disque d'un diamètre de 4 cm plus grand que celui de la tourtière.
- Placer sur la plaque de cuisson beurrée piquer le centre jusqu'à 2 cm des bords.
- Badigeonner d'oeuf battu réserver au frais 30 min.
- Retirer la tourtière du four, régler-le thermostat 7 (210°c).
- Enfourner le fond de pâte 12 min.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Poser le feuilletage sur un plat de service, démouler le confit de pommes dessus.
- Servir chaud ou froid avec de la chantilly.
- Serrer les quartiers de pommes, ils seront soudés par le caramel, se démouleront en bloc.