Recette
Millefeuille à la rillette de saumon
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 filet de saumon de 800 g
- 80 g de saumon fumé
- 2 l de fumet de poisson
- 3 citrons verts
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 yaourt
- 1/2 botte de ciboulette
- 30 cl de crème liquide
- 80 g de beurre
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 c. à soupe de poivre vert
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Demander au poissonnier d'enlever la peau du saumon.
- Verser le fumet de poisson dans un faitout.
- Y plonger le filet de poisson, faire pocher 6 min à partir de l'ébullition.
- Égoutter, effeuiller la chair.
- Tailler le saumon fumé en petits dés, fouetter la crème.
- Dans un saladier, mélanger la chair du saumon, les jaunes d'oeufs, le yaourt, le saumon fumé, le beurre en pommade, le poivre vert broyé, la ciboulette hachée, les jus citrons pressés.
- Mélanger à la spatule, incorporer l'huile d'olive, mélanger, ajouter la crème fouettée.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser le feuilletage de 2 mm.
- Déposer-le sur une plaque allant au four.
- Recouvrer d'une autre plaque, enfourner pendant 10 min.
- Au terme de la cuisson, sortir le feuilletage, le laisser refroidir.
- Couper 3 rectangles de pâte de même dimension, napper généreusement le premier de rillettes de saumon.
- Recouvrer d'un rectangle de pâte.
- Napper à nouveau de rillettes de saumon.
- Terminer par le feuilletage nu.
- Servir la mille-feuille entière ou coupée en parts individuelles.