Recette
Tourtière au poulet
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de pommes de terre
- 2 cuisses de poulet
- 6 escalopes de poulet
- 125 g de petits lardons
- 400 g de champignons de paris
- 1/2 citron
- 1 oignon
- 4 échalotes
- 3 pincées de thym effeuillé
- 10 cl de banyuls
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- A l'aide d'un couteau pointu bien affûté, fendre les cuisses de poulet, dégager les os, retirer les cartilages, les tendons.
- Couper la chair en fines lamelles ainsi que celles des escalopes de poulet.
- Peler, hacher l'oignon, le mettre dans une poêle avec 20 g de beurre, le faire revenir pour qu'il devienne transparent.
- Ajouter les lamelles de poulet, faire dorer à feu moyen, mélanger avec une spatule en bois, verser le banyuls saler, poivrer.
- Laisser cuire, réduire pendant 10 min jusqu'a ce qu'il ne reste plus que 2 c.
- À soupe de sauce environ, mettre de côté le poulet, l'oignon, leur sauce réduite.
- Peler, hacher les échalotes, laver, sécher les champignons, émincer-les, arroser de jus de citron.
- Dans la poêle vidée faire dorer les lardons sans ajouter trop de gras.
- Les retirer, réserver-les.
- Les remplacer par les échalotes hachées que vous faire dorer à leur tour, ajouter les champignons avec 20 g de beurre.
- Saler , poivrer.
- Faire cuire jusqu'a ce que les champignons aient perdu leur eau.
- Dans une jatte rassembler tous les ingrédients précédents.
- Faire fondre le reste du beurre au bain marie, réserver le dans un bol sans y mettre de dépôt blanchâtre.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner un plat à four.
- Peler les pommes de terre, les couper en fines tranches.
- Disposer les tranches de pommes de terre sur le fond, les bords du moule, les badigeonner de beurre, remplir du mélange de poulet.
- Recouvrer de pommes de terre en laissant une cheminée au milieu tartiner de beurre.
- Enfourner pendant 45 min jusqu'a ce que ce soit bien doré, faire bouillir la crème, la verser dans la tourte par l'orifice, servir chaud.