Recette
Gratin de légumes à la vapeur
Vous avez besoin de
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 petites pommes de terre
- 4 tomates confites
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 7 filets d'anchois à l'huile
- 2 brins de persil
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver, éplucher, couper les légumes (courgettes, aubergine, pommes de terre, oignons) en fines tranches.
- Les faire cuire 9 minutes à la vapeur puis égoutter-les.
- Faire revenir l'oignon dans une poêle avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Lorsque les oignons commencent à colorer, ajouter les anchois, laisser cuire 1 minute puis ajouter l'ail, le persil haché.
- Ajouter les légumes, 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, mélanger, laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Réserver.
- Après avoir séparé les blancs des jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige.
- Découper les tomates confites en tranches.
- Dans un saladier, mettre les légumes refroidis, les tomates, les jaunes d'oeufs puis mélanger.
- Incorporer ensuite les blancs en neige en veillant à ne pas les casser.
- Saler, poivrer à votre convenance puis remplir des petits ramequins avec la préparation.
- Saupoudrer de gruyère, faire cuire à la vapeur pendant 9 minutes.
- Avant de servir, passer les tians quelques minutes au grill afin d'obtenir un effet gratiné.