Recette
Tourte aux champignons et au Chablis

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de vin blanc
  • une pincée de sel
  • 400 g de champignons de Paris
  • 150 g de lard fumé
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • jus de citron
  • 25 cl de chablis
  • 20 cl de crème fraîche
  • thym, laurier, persil
  • noix muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Verser la farine tamisée avec le sel en fontaine.
  • Au centre, casser l'oeuf, verser le beurre fondu, commencer à incorporer ces éléments à la farine en pétrissant du bout des doigts.
  • Ajouter le vin petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse se rouler en boule, puis la laisser reposer.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture.
  • Couper le bout sableux des champignons, les laver rapidement à l'eau vinaigrée sans les laisser tremper, émincer-les puis les arroser de jus de citron.
  • Couper le lard en lardons, le faire blanchir 2 min à l'eau bouillante.
  • Égoutter, sécher les lardons.
  • Peler, émincer les oignons, les faire fondre au beurre avec les champignons.
  • Assaisonner, ajouter le bouquet garni, laisser cuire 10 min puis mouiller de vin blanc.
  • Laisser réduire.
  • Battre les oeufs entiers avec la crème fraîche, du sel, du poivre, une pointe de noix muscade.
  • Quand le liquide des champignons a réduit de trois quarts, retirer du feu, incorporer le mélange aux oeufs.
  • Ajouter les lardons.
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Abaisser la pâte, foncer-en un moule à bord assez haut, piquer le fond de tarte à la fourchette, le recouvrer de papier d'aluminium puis de haricots secs, faire cuire ainsi à blanc pendant 10 min.
  • Retirer le papier, les haricots, verser la préparation aux champignons dans le moule.
  • Enfourner pendant 30 min à 210°c (thermostat 7) en plaçant d'abord la tourte dans le fond du four pour que la pâte cuise bien en dessous.
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