Recette
Tourte aux champignons et au Chablis
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 5 cl de vin blanc
- une pincée de sel
- 400 g de champignons de Paris
- 150 g de lard fumé
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 4 oeufs
- jus de citron
- 25 cl de chablis
- 20 cl de crème fraîche
- thym, laurier, persil
- noix muscade
- sel, poivre
Instructions
- Verser la farine tamisée avec le sel en fontaine.
- Au centre, casser l'oeuf, verser le beurre fondu, commencer à incorporer ces éléments à la farine en pétrissant du bout des doigts.
- Ajouter le vin petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse se rouler en boule, puis la laisser reposer.
- Pendant ce temps, préparer la garniture.
- Couper le bout sableux des champignons, les laver rapidement à l'eau vinaigrée sans les laisser tremper, émincer-les puis les arroser de jus de citron.
- Couper le lard en lardons, le faire blanchir 2 min à l'eau bouillante.
- Égoutter, sécher les lardons.
- Peler, émincer les oignons, les faire fondre au beurre avec les champignons.
- Assaisonner, ajouter le bouquet garni, laisser cuire 10 min puis mouiller de vin blanc.
- Laisser réduire.
- Battre les oeufs entiers avec la crème fraîche, du sel, du poivre, une pointe de noix muscade.
- Quand le liquide des champignons a réduit de trois quarts, retirer du feu, incorporer le mélange aux oeufs.
- Ajouter les lardons.
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Abaisser la pâte, foncer-en un moule à bord assez haut, piquer le fond de tarte à la fourchette, le recouvrer de papier d'aluminium puis de haricots secs, faire cuire ainsi à blanc pendant 10 min.
- Retirer le papier, les haricots, verser la préparation aux champignons dans le moule.
- Enfourner pendant 30 min à 210°c (thermostat 7) en plaçant d'abord la tourte dans le fond du four pour que la pâte cuise bien en dessous.