Recette
Gratin de chou fleur aux épinards
Vous avez besoin de
- 1 chou fleur
- 1 kg d'épinards
- 500 g de petites tomates bien fermes
- 1 c. Ã soupe bien pleine de farine
- 1/2 l de lait
- muscade
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g de crème fraiche
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer le chou fleur, diviser le en bouquets, faire cuire à l'eau bouillante salée 15 min, retirer le à l'aide d'une écumoire.
- Nettoyer les épinards, faire cuire 5 min dans la même eau que le chou fleur.
- Égoutter, presser bien pour sortir toute l'eau.
- D'autre part peler les tomates, couper les en tranches dans un plat à gratin mettre une couche d'épinards, une couche de rondelles de tomates, une couche de chou fleur.
- Préparer la sauce ,.
- Faire fondre la matière grasse dans une petite casserole, saupoudrer de farine, laisser cuire quelques minutes en remuant, sans laisser roussir.
- Ajouter le lait doucement en fouettant, laisser mijoter une dizaine de minutes sans cesser de mélanger.
- Assaisonner, ajouter les trois quarts du fromage, la crème.
- Verser cette sauce sur les légumes, parsemer de fromage, faire gratiner 30 min à four chaud thermostat 6 (180°c).