Recette
Pigeons aux figues et à l'ail
Vous avez besoin de
- pigeon : 4
- figue : 8
- fond de veau : 1 dl
- romarin : 1 branchette
- cèpes : 3
- beurre : 100 g
- gousse d'ail : 4
- vin rouge : 25 cl
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, faire blanchir 2 gousses d'ail.
- Saler, poivrer l'intérieur des pigeons, y mettre les gousses d'ail.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer légèrement les pigeons , les faire rôtir au four 25 min en les arrosant en cours de cuisson de quelques cuillerées d'eau bouillante.
- En fin de cuisson, dégraisser le plat, déglacer avec le vin rouge, laisser réduire, mouiller avec le fond de veau, ajouter le romarin, laisser mijoter puis enlever le romarin.
- Éplucher le reste d'ail, le faire blanchir 10 min.
- Inciser légèrement les figues en croix, les faire rôtir au four avec quelques noisettes de beurre.
- Essuyer ou laver rapidement les cèpes, les couper en lamelles, les faire sauter avec le reste de beurre, saler, poivrer.
- Servir les pigeons, nappés de sauce, avec les figues, l'ail, les cèpes.