Recette
Tourte lorraine facile
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte feuilletée
- 200 g de noix de veau
- 200 g de filet de porc
- 1 bouquet de persil
- 1 petite branche d'estragon
- 1 branche de thym
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bel oignon
- 200 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc ).
- La veille, couper les viandes en morceau de 2 cm sur 2.
- Les mettre à macérer 24 heures à température ambiante dans le vin avec un hachis d'oignon, d'échalotes, d'ail.
- N'oublier pas de joindre le bouquet de persil, l'estragon, la branche de thym.
- Saler, poivrer cette marinade.
- Le lendemain, abaisser la moitié de la pâte dans une tourtière.
- Filtrer la marinade.
- Éliminer le jus, le bouquet garni, mais récupérer une partie du hachis que vous ajouter aux viandes égouttées.
- Mélanger avec soin.
- Enfourner pendant 15 min.
- Garnir la tourtière avec cet appareil.
- Faire un couvercle avec le reste de la pâte feuilletée, couvrir la tourtière.
- Souder le bord du plateau.
- Pratiquer une cheminée au milieu du couvercle.
- Dorer la pâte avec l'œuf restant.
- Enfourner pour 40 min.
- Au bout des 40 min de cuisson, retirer la tourte du four, introduire par la cheminée, la migaine faite du mélange bien battu des 2 oeufs, de la crème que vous avoir salée, poivré.
- Incliner un peu la tourte dans tous les sens pour la migaine se repartisse bien partout sous le couvercle.
- Attention à ce que les morceaux de viande ne se déplacent pas.
- Enfourner de nouveau pour les 20 min restantes toujours à la même température.
- Se déguste un peu plus chaud que tiède, un peu plus froid que brûlant.