Recette
Tourte aux oignons
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 1 verre de vin bouillant
- 160 g d'huile d'olive extra-vierge
- ne pincée de sel
- 1 kg d'oignons coupées en lamelles
- ½ pomme râpée
- 250 g d'olives noires dénoyautées
- quelques câpres et quelques anchois en petits morceaux
- 1 verre de lait
Instructions
- Préchauffer le four.
- Mettre la farine en fontaine.
- Faire bouillir un verre de vin blanc.
- Mélanger immédiatement le vin, l'huile à la farine.
- Ça doit se faire très rapidement, autrement la pâte devient élastique.
- Mettre la pâte à reposer une heure au frigo.
- Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, puis ajouter la pomme, mouiller avec le verre de lait, saler, couvrir, faire cuire à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau de cuisson a été absorbée.
- Faire refroidir, mettre au frigo.
- Au moment de cuire la cal zone, couper la pâte en deux,, étaler le premier morceau.
- La mettre dans un moule un peu haut, ajouter les oignons, les olives, les câpres, les anchois (facultatifs), recouvrer d'une seconde couche de pâte.
- Enfourner jusqu'à que le dessus de la pâte est bien doré.