Recette
Gâteau aux biscuits et aux amandes
Vous avez besoin de
- 125 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- 135 g d'amandes effilées et grillée
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 2 c. à soupe de rhum
- 125 ml de lait
- 315 ml de crème fouettée
- 24 petits beurre ou du même genre
- 125 g de beurre
Instructions
- Battre le beurre, le sucre en crème légère dans un bol puis y incorporer les jaunes d'oeufs, fouetter.
- Ajouter ensuite la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes.
- Dans un bol, battre les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange d'amandes.
- Tenir au frais pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la préparation devienne ferme mais pas dure.
- Mélanger le rhum, le lait dans un plat creux.
- Faire tremper brièvement 6 biscuits dans le mélange, les disposer sur un papier aluminium sur deux rangées pour faire un socle.
- Couvrir d'un tiers de crème, remettre une couche de biscuits, ainsi de suite, terminer par des biscuits.
- Envelopper dans l'aluminium, conserver une nuit au frigo.
- Au moment de servir, poser le gâteau sur un plat, napper de chantilly, garnir d'amandes grillées.