Recette
Croissants faciles
Vous avez besoin de
- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- ¼ de l d'eau ou de lait tiède
- 30 g de levure de boulanger
- 225 g de beurre
- 30 g de beurre
- 7 g de sel
- 225 g de sel
Instructions
- Préparer une pâte avec tous les ingrédients sauf le beurre.
- Placer le beurre bien refroidi entre deux feuilles de papier sulfurisé, l'aplatir au rouleau en un carré de 23 x 23cm.
- Dés que c'est fait, mettre le beurre aplati au frigo.
- Une fois la pâte levée, pétrir, rouler en boule la pâte.
- Laisser reposer 10 min.
- Aplatir la pâte en 1 carré de 30 x 30 cm, y poser en diagonale le beurre refroidi.
- Faire joindre les 4 coins de la pâte par dessus le beurre.
- Mettre au frigo 10 min.
- Reprendre le carré de la pâte, placer le coutures vers la table, au rouleau, faire un rectangle de 50 x 25 cm.
- Prendre le par ses deux extrémités, les replier vers le centre en joignant.
- Remettre au frigo 30 min.
- Sortir à nouveau la pâte, redonner-lui la forme d'un rectangle.
- Répéter l'opération pliage, remettre au frigo encore 30 min.
- Ressortez la pâte, faire un long triangle de 6 mm d'épaisseur.
- Couper la pâte en carrés de 12,5 cm puis les couper en 2 pour former deux triangles.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
- Aplatir doucement chaque triangle de façon à en augmenter la surface d'un tiers.
- Rouler les triangles en partant du grand côté vers la pointe, coller la pointe, arrondir le croissant en faisant se regarder ses pointes.
- Badigeonner d'oeuf battu pour dorer, placer sur une plaque beurrée, laisser monter.
- Enfourner pour 15 min.