Recette
Poirat
Vous avez besoin de
- 6 poires
- 2 pâtes brisées
- 50 g de sucre
- le jaune d'un oeuf
- 1 à 2 c. à soupe de calvados ou rhum
- 50 g beurre
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Couper les poires en morceaux, les faire revenir dans une poêle avec du beurre, du sucre pendant 15 min.
- Les fruits doivent être caramélisés, fondant.
- Parfumer de calvados ou rhum ou autre à ce moment-là.
- Dans un plat à gâteau beurré, étaler une pâte brisée.
- La recouvrer de la préparation de poires.
- Puis au-dessus de tout cela, étaler la deuxième pâte brisée.
- Y faire un trou au centre d'un diamètre de 1 cm environ.
- Décorer le gâteau avec des chutes de pâtes brisées (de feuilles, de petites boules,, ainsi de suite).
- Délayer le lait avec le jaune d'oeuf puis y tremper un pinceau, passer sur la pâte pour que le gâteau soit doré, pour souder les décors en pâte si nécessaire.
- Enfourner pendant 30 à 45 minutes.
- Servir chaud avec en option glace vanille ou crème fraîche.