Recette
Boeuf aux oignons au cognac
Vous avez besoin de
- 1 kg de boeuf à braiser (macreuse, gîte)
- 300 g de petits oignons
- 2 échalotes
- 4 oignons
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 brin dd thym
- ½ bouteille de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 150 g de crème fraîche
- 10 brins de ciboulette
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en malelles d'environ 2,5cm de long.
- Mettre les dans un plat creux avec les gros oignons pelés, émincés, la carotte en rondelles, les échalotes hachées, thym, laurier.
- Arroser du vin à hauteur, couvrir, laisser mariner pendant 12 heures.
- Sortir la viande de la marinade, éponger-la.
- Réserver la marinade.
- Faire fondre 40 g de beurre dans une cocotte, faire y saisir les morceaux de viande pendant 4 à 5 minutes en mélangeant sur feu vif.
- Saler, poivrer,.
- Ajouter une pincée de paprika.
- Arroser de cognac hors du feu, flamber.
- Ajouter la marinade, laisser cuire pendant 1 h 30.
- Retirer la viande, filtrer la marinade, remettre y la viande, laisser refroidir.
- Éplucher les petits oignons.
- Faire les revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre pendant 5 min à feu doux en les tournant.
- Remettre les petits oignons dans la cocotte avec la marinade, filtrer, laisser au frigo jusqu'au lendemain.
- Le jour même faire réchauffer le tout à feu vif.
- Ajouter la crème.
- Parsemer de ciboulette ciselée, servir aussitôt.
- Accompagnés de pommes de terre sautées.