Recette
Potée limousaine au petit salé
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de petit salé à cuire
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 petit chou vert ou blanc
- 500 g de carottes
- 4 poireaux
- 2 navets
- 6 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 douzaine de grains de poivre
- sel
- quelques tranches de pain bis
Instructions
- Dessaler le petit salé environ 2 heures dans un bassin d'eau froide, en renouvelant l'eau plusieurs fois.
- Au bout de ce temps, mettre tous les morceaux de viande dans un faitout avec 3 l d'eau froide, l'oignon en quartiers dont l'un piqué des clous de girofle, le bouquet, le poivre en grains.
- Porter à ébullition en écumant, puis laisser cuire 1 heure.
- Pendant ce temps, éplucher, nettoyer tous les légumes, chou, carotte, poireaux, navets, pommes de terre.
- Éventuellement, faire blanchir le chou 5 min à part, à l'eau bouillante.
- Introduire les légumes dans la cocotte, sauf les pommes de terre.
- Poursuivre la cuisson 45 min avant d'ajouter ces dernières, de rectifier l'assaisonnement en sel, qui dépend essentiellement des viandes.
- Laisser cuire pendant 45 min à nouveau.
- Servir d'abord la soupe trempée sur du pain bis, puis dresser les légumes dans un plat creux, disposer le petit salé par-dessus.
- Vous pouvoir évidemment accompagner ce plat de condiments tels que moutarde, cornichons.