Recette
Oranges caramélisées au sorbet d'agrumes

Vous avez besoin de
  • 2 oranges
  • 1 sorbet d’agrumes
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 6 pincées de sucre de canne
  • 1 citron
  • pralines hachées
  • sel
Instructions
  • Faire bouillir un grand volume d’eau.
  • Peler les oranges à l’économe, poser les oranges sur un film alimentaire.
  • Ajouter 3 pincées de sucre au dessus, au dessous de l’orange, puis donner 3 à 4 tours de film autour de l’orange, dans les deux sens.
  • Plonger les oranges emballées dans l’eau bouillante, couvrir, laisser cuire pendant 35 min, à feu doux.
  • Une fois cuites, les plonger dans un volume d’eau additionnée de glaçons, pour stopper la cuisson.
  • Les trancher en 8 quartiers, avec le film puis ôter le film.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre.
  • Quand le caramel démarre (le mélange commence à s’épaissir, à brunir très légèrement), déposer les oranges, ajouter une pointe de sel, le jus du citron.
  • Baisser le feu, retourner bien chaque quartier et, une fois caramélisés, réserver-les.
  • Déglacer la poêle avec un peu d’eau, mélanger bien, passer le caramel au chinois.
  • Ajouter un peu de crème liquide.
  • Déposer les quartiers d’oranges dans les assiettes, disposer les pralines hachées,, dessus, une boule de glace.
  • Arroser de caramel.
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