Recette
Oranges caramélisées au sorbet d'agrumes
Vous avez besoin de
- 2 oranges
- 1 sorbet d’agrumes
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 6 pincées de sucre de canne
- 1 citron
- pralines hachées
- sel
Instructions
- Faire bouillir un grand volume d’eau.
- Peler les oranges à l’économe, poser les oranges sur un film alimentaire.
- Ajouter 3 pincées de sucre au dessus, au dessous de l’orange, puis donner 3 à 4 tours de film autour de l’orange, dans les deux sens.
- Plonger les oranges emballées dans l’eau bouillante, couvrir, laisser cuire pendant 35 min, à feu doux.
- Une fois cuites, les plonger dans un volume d’eau additionnée de glaçons, pour stopper la cuisson.
- Les trancher en 8 quartiers, avec le film puis ôter le film.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre.
- Quand le caramel démarre (le mélange commence à s’épaissir, à brunir très légèrement), déposer les oranges, ajouter une pointe de sel, le jus du citron.
- Baisser le feu, retourner bien chaque quartier et, une fois caramélisés, réserver-les.
- Déglacer la poêle avec un peu d’eau, mélanger bien, passer le caramel au chinois.
- Ajouter un peu de crème liquide.
- Déposer les quartiers d’oranges dans les assiettes, disposer les pralines hachées,, dessus, une boule de glace.
- Arroser de caramel.