Recette
Sauce hollandaise facile

Vous avez besoin de
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 c. à soupe d'eau froide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • le jus d' ½ citron
  • 250 de beurre fraîchement clarifié et tiède
  • 5 g de poivre blanc concassé
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une casserole sur feu doux, mélanger le vinaigre, l'eau, le poivre.
  • Faire réduire d'un tiers, puis réserver au frais.
  • Quand le liquide est refroidi, incorporer les jaunes d'oeufs, mélanger au fouet.
  • Poser la casserole sur feu doux, continuer à fouetter, en raclant bien le fond du récipient.
  • Augmenter très graduellement la source de chaleur (l'émulsion doit être progressive), la sauce, onctueuse après 8 à 10 minutes, ne doit pas dépasser 65°c.
  • Hors du feu, mais toujours en fouettant, incorporer le beurre clarifié tiède en filet.
  • Saler, passer au chinois.
  • Au dernier moment, ajouter le jus de citron, servir aussitôt.
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