Recette
Sauce hollandaise facile
Vous avez besoin de
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 c. à soupe d'eau froide
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- le jus d' ½ citron
- 250 de beurre fraîchement clarifié et tiède
- 5 g de poivre blanc concassé
- sel, poivre
Instructions
- Dans une casserole sur feu doux, mélanger le vinaigre, l'eau, le poivre.
- Faire réduire d'un tiers, puis réserver au frais.
- Quand le liquide est refroidi, incorporer les jaunes d'oeufs, mélanger au fouet.
- Poser la casserole sur feu doux, continuer à fouetter, en raclant bien le fond du récipient.
- Augmenter très graduellement la source de chaleur (l'émulsion doit être progressive), la sauce, onctueuse après 8 à 10 minutes, ne doit pas dépasser 65°c.
- Hors du feu, mais toujours en fouettant, incorporer le beurre clarifié tiède en filet.
- Saler, passer au chinois.
- Au dernier moment, ajouter le jus de citron, servir aussitôt.