Recette
Bretzels et croissants salés
Vous avez besoin de
- 20 g de levure de boulanger
- 20 cl d'eau chaude
- 8,5 cl de lait bouilli
- 1 c. à soupe de sucre
- 450 g de farine
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à café de sel
- Pour glaçage:
- oeufs battus
Instructions
- Délayer la levure, le sucre avec un peu d'eau quand la levure est mousseuse, ajouter le reste de l'eau, le lait bouilli, l'huile, le sel, la moitié de la farine.
- Battre bien, ajouter peu à peu le reste de la farine.
- Pétrir la pâte 10 min sur une surface farinée.
- Elle doit devenir unie, élastique.
- La remettre dans le récipient, couvrir d'un plastique huilé.
- Laisser lever 1 heure environ, la pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Reprendre la pâte pour la pétrir durant 5 min, puis la partager en deux.
- Avec la première moitié, faire les croissants.
- Avec un rouleau à pâtisserie fariné, l'étendre en 4 cercles de 20 cm de diamètre.
- Couper des bords nets à l'aide d'un saladier.
- Couper les en huit.
- Enrouler doucement chaque partie en commençant par le côté le plus large.
- Les poser sur un papier huilé, la pointe en dessous.
- Enfourner les croissants, sans les couvrir, durant 10 min, dans le haut du four.
- Les badigeonner ensuite d'oeufs battus, saupoudrer de sel, ré enfourner 15 min.
- Avec la seconde moitié de la pâte crue, faire des bretzels, façonner 14 boudins longs de 30 cm environ, les nouer sur eux-mêmes.
- Les placer sur papier huilé.
- Faire cuire 10 min dans le haut du four.
- Badigeonner avec les oeufs battus, saupoudrer de sel, ré enfourner 25 min.