Recette
Bretzels et croissants salés

Vous avez besoin de
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl d'eau chaude
  • 8,5 cl de lait bouilli
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 450 g de farine
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à café de sel
  • Pour glaçage:
  • oeufs battus
Instructions
  • Délayer la levure, le sucre avec un peu d'eau quand la levure est mousseuse, ajouter le reste de l'eau, le lait bouilli, l'huile, le sel, la moitié de la farine.
  • Battre bien, ajouter peu à peu le reste de la farine.
  • Pétrir la pâte 10 min sur une surface farinée.
  • Elle doit devenir unie, élastique.
  • La remettre dans le récipient, couvrir d'un plastique huilé.
  • Laisser lever 1 heure environ, la pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
  • Reprendre la pâte pour la pétrir durant 5 min, puis la partager en deux.
  • Avec la première moitié, faire les croissants.
  • Avec un rouleau à pâtisserie fariné, l'étendre en 4 cercles de 20 cm de diamètre.
  • Couper des bords nets à l'aide d'un saladier.
  • Couper les en huit.
  • Enrouler doucement chaque partie en commençant par le côté le plus large.
  • Les poser sur un papier huilé, la pointe en dessous.
  • Enfourner les croissants, sans les couvrir, durant 10 min, dans le haut du four.
  • Les badigeonner ensuite d'oeufs battus, saupoudrer de sel, ré enfourner 15 min.
  • Avec la seconde moitié de la pâte crue, faire des bretzels, façonner 14 boudins longs de 30 cm environ, les nouer sur eux-mêmes.
  • Les placer sur papier huilé.
  • Faire cuire 10 min dans le haut du four.
  • Badigeonner avec les oeufs battus, saupoudrer de sel, ré enfourner 25 min.
Accès rapide téléphone

Publicité