Recette
Moutarde de Bénichon et vin cuit
Vous avez besoin de
- 500 g de sucre candi (gros cristaux sur un fil)
- 12 c. à soupe de farine
- 70 g de farine de graines de moutarde
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 8 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 2 c. à soupe de vin cuit (recette ci-dessous)
Instructions
- La veille, faire tremper la farine de graines de moutarde réduites en farine dans le vin blanc jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, faire bouillir 3 l d'eau avec la badiane, le girofle, la cannelle, le sucre candi pendant 15 min.
- Laisser infuser hors du feu.
- Retirer les épices puis verser la farine en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faire bouillir 10 min en remuant sans arrêt.
- Pour le vin cuit, faire réduire pendant 24 heures à frémissements doux un mélange de 5 l de jus de pommes, 5 l de jus de poires de manière à obtenir au terme de la cuisson 1 l de sirop épais.
- Remuer sans cesse à la fin de la cuisson, laisser refroidir.
- Puis ajouter- le dans le mélange obtenu précédemment, porter de nouveau à ébullition.
- Hors du feu, incorporer en fouettant le mélange farine de moutarde, vin blanc.
- Laisser refroidir avant de mettre en pots (12 pots).
- Tartiner sur de la brioche.