Recette
Rosettes de pommes de terre
Vous avez besoin de
- 800 g de pommes de terre
- 400 g de tomates pelées
- 3 oeufs
- une pincée de muscade
- 2 dl de lait
- 75 g de farine
- 2 gousses d'ail
- 1 c. a soupe d'huile
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 35 min.
- Les égoutter, les peler encore chaudes, les passer au moulin à légume, mélanger-y 30 g de beurre.
- Faire chauffer le lait avec 40 g de beurre, 1 c.
- A café de sel, 1 pincée de muscade, de poivre dans une casserole à feu doux.
- Dès l'ébullition, retirer du feu, mélanger-y la farine, les pommes de terre en purée.
- Dessécher sur feu doux environ 5 min en remuant à la spatule.
- Casser 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Chauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger 1 oeuf aux pommes de terre puis les 2 jaunes, enfin les blancs en neige.
- Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier aluminium beurré, y faire des rosaces de pommes de terre pas trop serrées.
- Enfourner pour 20 min.
- Égoutter les tomates, couper les en morceaux.
- Chauffer l'huile dans une poêle, y mettre les gousses d'ail entière, pelées puis les tomates, saler, poivre.
- Laisser cuire 10 min.
- Détacher les rosettes de la plaque, les mettre sur un plat chaud.
- Retirer les gousses d'ail de la sauce avant de la mettre en saucière.
- Cette recette accompagne bien des viandes.