Recette
Fraises à la crème de riz
Vous avez besoin de
- 250 g de fraises
- 80 g de sucre
- 60 g de riz
- 50 g de farine
- 40 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- le jus d'un demi-citron
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Laver les fraises, équeuter-les, les couper en 4.
- Les disposer dans un récipient avec 25 g de sucre, le jus de citron.
- Recouvrer d'un film plastique, faire cuire 10 min au bain-marie.
- Laisser tiédir, réserver au frais.
- Plonger le riz 2 min dans une casserole d'eau bouillante.
- L'égoutter puis le verser dans une autre casserole avec le lait, la gousse de vanille fendue en 2, grattée.
- Faire cuire 15 min à feu doux.
- Hors du feu, ajouter 25 g de sucre, le jaune d'oeuf.
- Mélanger aussitôt, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 150°c (thermostat 5).
- Mélanger du bout des doigts la farine, 30 g de sucre, le beurre jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse.
- Étaler cette préparation sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 min jusqu'à obtention d'une coloration blonde.
- Réserver.
- Fouetter la crème liquide au batteur électrique puis l'incorporer délicatement au riz.
- Au fond de 4 grands verres, verser une couche de riz, recouvrer d'une couche de fraises cuites puis terminer par une couche de riz.
- Saupoudrer le dessus de pâte à crumble concassée.
- Servir frais.