Recette
Filets de rougets au vin Mondeuse façon bourguignonne

Vous avez besoin de
  • 500 g de filets de rouget
  • 50 g de lardons fumés
  • 12 pommes de terre amandine (à chair ferme)
  • 1 échalote
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 citron
  • quelques champignons de Paris
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 5 cl de Mondeuse
  • 5 cl de fond de veau
  • 20 g de beurre + 4 noisettes de beurre
  • 1 morceau de céleri rave
  • cerfeuil
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
  • La garniture.
  • Faire chauffer une grande casserole d’eau salée.
  • Couper les légumes en bâtonnets (sauf les pommes de terre), les plonger dans l’eau frémissante.
  • Les faire blanchir quelques min (laisser les courgettes un peu moins longtemps).
  • Les lardons, les champignons ,.
  • Découper les lardons, puis les faire blanchir quelques minutes dans un volume d’eau à ébullition, égoutter-les.
  • Dans une poêle, faire fondre 1 noisette de beurre, y faire revenir les champignons de paris, ajouter un trait de citron, le vin blanc.
  • La sauce.
  • Hacher finement les échalotes, dans une poêle à part, les faire revenir dans 1 noix de beurre.
  • Les faire suer, déglacer avec le vin mondeuse, laisser réduire de moitié.
  • Une fois réduite, ajouter le fumet de poisson, le fond de veau.
  • Faire à nouveau réduire de moitié.
  • Saler, poivrer, la monter au beurre, puis ajouter les lardons, les champignons.
  • Les rougets.
  • Saler, poivrer les filets.
  • Faire fondre un peu d’huile, puis 1 noisette de beurre, dans une poêle.
  • Y faire cuire les rougets, côté chair (la peau en haut).
  • Les saisir quelques min, de chaque côté.
  • Badigeonner de beurre le fond d’un plat allant au four, y mettre les rougets, prolonger la cuisson pendant 2 à 3 min.
  • Dressage de l'assiette.
  • Avant de servir, faire revenir les légumes au beurre, pendant quelques min.
  • Disposer les filets en étoile puis les légumes entre chaque filet.
  • Arroser d’un filet de sauce, décorer avec un brin de cerfeuil.
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