Recette
Confiture de lait caramélisé

Vous avez besoin de
  • 1 l de lait entier
  • 500 g de sucre ou de sucre glace
  • 2 gousses de vanille
Instructions
  • Verser le lait, le sucre dans une casserole à fond plat.
  • Faire couper les gousses de vanille en deux, racler la pulpe dans le lait, puis y ajouter également les gousses.
  • Porter lentement à ébullition en remuant constamment.
  • Laisser mijoter à petit feu durant 9 min jusqu'à ce que le lait se soit réduit en crème.
  • Mélanger régulièrement durant la cuisson, surtout si le lait commence à prendre petit à petit une teinte beige brun.
  • Veiller à ce que la crème ne se cristallise pas, sinon la confiture lisse se transforme en caramel granuleux.
  • Placer la casserole dans un bain d'eau glacée, mélanger pour la faire tiédir.
  • La verser à travers une passoire rincée à l'eau froide, laisser refroidir.
  • La verser dans un bocal à conserve, fermer bien, conserver dans l'obscurité.
  • La confiture se garde ainsi durant environ trois mois.
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