Recette
Pâtés aux herbes
Vous avez besoin de
- 600 g de pâte brisée
- 1 kg de feuilles d'épinards
- 30 g de beurre
- 90 g de pignons de pin
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de cerfeuil
- 6 brins de basilic
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Trier les épinards, les laver, sécher-les, arracher les queues, les hacher grossièrement au couteau.
- Les mettre à suer dans une grande sauteuse pendant 7 min environ avec le beurre, du sel, du poivre.
- Pendant ce temps, laver, sécher, effeuiller, ciseler les herbes.
- Concasser grossièrement les pignons.
- Retirer les épinards du feu, ajouter les herbes, les pignons, mélanger, réserver.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper-y 12 disques de 10 cm de diamètre.
- Battre les 2 oeufs entiers dans un saladier, l'ajouterur le mélange aux herbes, mélanger, rectifier l'assaisonnement puis répartir cette préparation sur 6 disques de pâte en laissant 1 cm de marge sur le pourtour, humecter au pinceau, recouvrer des seconds disques de pâte en pressant bien les bords pour les souder.
- Poser les pâtés sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, mélanger le jaune d'oeuf avec 1 c.
- À soupe d'eau, badigeonner-en le dessus des pâtés au pinceau puis enfourner pour 35 min de cuisson.
- Servir à la sortie du four.