Recette
Terrine de lapin aux champignons
Vous avez besoin de
- 1 lapin
- 1 pied de veau
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de champignons de couche
- 1 noix de beurre
- 50 g de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
- Couper le lapin en morceaux, fendre le pied de veau en deux.
- Mettre le tout dans une cocotte avec les carottes pelées, l'oignon émincé, le bouquet garni, l'assaisonnement.
- Mouiller de vin blanc, porter à ébullition, laisser cuire doucement, à couvert, pendant 1 heure.
- Retirer alors les morceaux de lapin, le pied de veau, les carottes.
- Laisser tiédir, désosser complètement le lapin dont vous couper la chair en lanières.
- Désosser également le pied de veau, couper la chair en petits dés.
- Enfin, émincer les carottes.
- Ranger tous ces éléments dans un moule en alternant, en commençant par des carottes qui garniront la terrine démoulée.
- Pour la sauce,.
- Faire réduire de moitié le liquide de cuisson du lapin.
- D'autre part nettoyer, émincer les champignons, les faire sauter rapidement au beurre en assaisonnant, puis les passer au mixer avec la crème fraîche.
- Ajouter cette purée da champignons au liquide de cuisson réduit, verser le tout dans le moule.
- Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Démouler pour servir avec une salade verte.
- Cette terrine de lapin est originale par la purée de champignons qui parfume la gelée.
- Vous accompagner selon votre goût d'une sauce au raifort ou d'une sauce à la crème fouettée, citronnée.
- La sauce au raifort s'obtient en ajoutant du raifort râpé (frais ou en poudre) à de la crème fraîche.