Recette
Galette de blé noir au saumon frais, aneth et crème fraiche
Vous avez besoin de
- 300 gr de farine de blé noir / de sarrasin
- 50 cl d’eau froide
- 1 petit œuf
- 1 mini c. à café de miel liquide
- 1 pincée de gros sel
- 100 g de pavé de saumon frais par galette soit 600 g
- Aneth
- Poivre aux 5 baies
- Huile d’olive
Instructions
- Dans un saladier, verser la farine de blé noir, faire un puits, y mettre l’œuf, la pincée de sel, la cuillère de miel.
- Commencer à mélanger doucement avec une cuillère en bois.
- Verser petit à petit l’eau, remuer en même temps.
- Ne forcer pas la pâte à se mélanger, pour ne pas avoir de grumeaux, ajouter un peu plus d’eau.
- Au bout de 25 cl d’eau ajouté, votre pâte doit être très épaisse comme une pâte à gâteau.
- Battre la pâte énergiquement pendant quelques minutes.
- Plus la pâte sera battue, plus elle sera légère.
- Ajouter petit à petit les 25 cl d’eau restante peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide comme une crème.
- Travailler enfin la pâte à la louche, pour l’aérer encore plus.
- Faire chauffer une poêle à crêpe à feu fort.
- Une fois la poêle bien chaude, la huiler légèrement avec du papier absorbant,, verser une bonne louche de pâte.
- L'étaler.
- Laisser cuire 1 minute, retourner la crêpe.
- Laisser- la de nouveau cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
- Prendre votre pavé de saumon frais, vérifier qu’il n’y a pas d’arrêtes (ne pas enlever la peau).
- Poivrer votre saumon avec 2-3 tours de moulin poivre 5 baies, le saupoudrer d’aneth.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, faire cuire le saumon sur sa peau.
- Laisser cuire environ 10 minutes à feu fort puis le retourner pour faire cuire sur les cotés (1 minute de chaque côté) ensuite faire cuire à feu moyen à couvert pendant 10 à 15 minutes.
- Servir votre galette sur une assiette, disposer sur une moitié le saumon coupé en morceaux.
- Ajouter par dessus une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, refermer la crêpe.
- Bon appétit !.