Recette
Apfelstrudel (strudel aux pommes)
Vous avez besoin de
- pomme granny smith : 12
- cerneaux de noix : 200 g
- raisins blonds secs : 200 g
- sucre cristallisé : 100 g
- confiture : 1 pot
- beurre : 20 g
- huile de noix : 1 c. à soupe
- jus d'un citron frais : 1
- cannelle en poudre
- farine : 250 g
- beurre : 125 g
- eau : 10 cl
- sel : 1 pincée
Instructions
- Évider les pommes, puis, sans enlever la peau, râper-les.
- Faire sauter les noix dans du beurre.
- Ajouter les pommes, les raisins secs, la confiture.
- Saupoudrer de cannelle.
- Verser le jus de citron.
- Mélanger bien.
- Faire cuire jusqu’à épaississement du jus.
- Pour la pâte , découper le beurre en morceaux.
- Sur le plan de travail, mettre ensemble la farine, le beurre, la pincée de sel.
- Travailler entre les doigts le beurre, la farine.
- Former une fontaine,, au centre, y verser l’eau.
- Mélanger très peu, du bout des doigts.
- Puis, travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Laisser reposer 30 min au moins, puis diviser en 3 parties.
- Abaisser chacune pour obtenir des couches de la forme du moule.
- L’une d’entre elles devra être plus grande que les deux autres.
- A l’aide d’une fourchette, les piquer toutes.
- Dans le moule, faire cuire une première abaisse à thermostat 7 (210°c) pendant 20 min.
- Retirer la pâte cuite du moule, y placer la deuxième abaisse, faire cuire celle-ci pendant 15 min à la même température.
- Verser la moitié de la préparation de pommes, recouvrer de la première abaisse, puis verser le restant du mélange.
- Disposer alors la troisième abaisse, afin de recouvrir hermétiquement le tout.
- Badigeonner d’huile de noix, saupoudrer de sucre.
- Enfourner pendant 20 min.
- Laisser reposer 30 min, servir ce strudel tiède, accompagné de crème fraîche.